Каталог товаров

Польза и вред льняного масла, состав, как правильно хранить и употреблять

Льняное масло издавна славится целебными свойствами. Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот его широко применяют в косметологии, для похудения и в качестве профилактики различных заболеваний. Продукт, изготовленный путем холодного отжима, является лидером по биологической ценности среди других масел. Из статьи вы узнаете, в чем польза и вред льняного масла, как принимать и хранить его.

Как изготавливается льняное масло

Сырьем для производства данного продукта являются семена льна. Производители используют только свежие семена, в ином случае масло получится прогорклым и не будет долго храниться. Влажность просушенного сырья не должна превышать 10 %. Нужно отметить, что лен – капризное растение. Льняные побеги часто болеют и подвержены нападкам вредителей.

Существуют две основные технологии производства льняного масла:

  • метод прессования – предусматривает использование давления на сырье;
  • метод экстракции – предусматривает использование химических растворителей.

Метод прессования позволяет получить натуральный продукт, в котором сохраняются полезные вещества. Существует две разновидности данной технологии: метод холодного и горячего прессования.

Холодное прессование производится при помощи пресса, сырье обрабатывается при низких температурах. Отсутствие термической обработки позволяет избежать образования вредных веществ, приобретения специфического запаха, окрашивания масла в темный цвет. Единственный недостаток метода – высокая себестоимость и небольшой выход масла.

Этапы производства:

  • сбор и просеивание семян льна;
  • очистка сырья, удаление примесей;
  • шелушение семян;
  • дробление;
  • холодное прессование;
  • грубая фильтрация масла;
  • кристаллизация при низких температурах;
  • низкотемпературная фильтрация;
  • разлив конечного продукта.

При горячем прессовании сырье проходит обработку паром или обжарку, а затем поступает на пресс. Эта технология позволяет получать больше масла, чем при методе холодного отжима. Но в готовом продукте сохраняются не все витамины и полезные вещества.


Состав льняного масла и калорийность

Калорийность продукта – 898 ккал на 100 г. Состав и чем полезно льняное масло для организма рассмотрено в таблице.

Состав

Польза

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты

Оказывают влияние на липидный обмен и состояние кожи.

Витамины А и Е

Благотворно влияют на состояние кожи, волос, ногтей.

Витамин В

Нормализует обмен веществ, замедляет старение.

Калий

Оказывает благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы и умственную деятельность.

Йод

Отвечает за синтез гормонов щитовидной железы.

Цинк

Отвечает за рост и регенерацию костной ткани.

Фосфор

Принимает участие в формировании костной ткани, способствует усвоению кальция в костях.

Польза для женщин, мужчин и детей

Полезные свойства льняного масла:

  • снижение уровня «плохого» холестерина в крови;
  • укрепление сосудов, нормализация давления;
  • снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, гипертонии, тромбозов;
  • снижение лишнего веса;
  • замедление старения организма в целом;
  • избавление от токсинов;
  • нормализация работы печени, заживление повреждений слизистой желудка и кишечника.

В чем польза для женщин

Представительниц прекрасного пола привлекают омолаживающие свойства данного продукта. Масло можно использовать для приготовления масок для лица и волос. Также его можно наносить на кожу лица в неразбавленном виде по массажным линиям.

Льняное масло идеально подходит для сухой кожи. Оно восстанавливает естественную защитную пленку кожи, ускоряет регенерацию, насыщает ее витаминами и жирными кислотами. Маски на его основе хорошо подходят для лечения ослабленных секущихся волос.

Масло льна способно нормализовать гормональный фон женщины и стабилизировать соотношение гормонов. Также оно обладает противовоспалительным эффектом и препятствуют развитию заболеваний женских половых органов.

В чем польза для мужчин

Для чего используют льняное масло представители сильного пола? При регулярном употреблении продукта мужской организм насыщается необходимыми витаминами и минералами. Также он предотвращает возникновение заболеваний предстательной железы и усиливает половую функцию.

Масло принесет пользу людям, занимающимся активными силовыми тренировками. Его следует употреблять при наращивании объемов мышечной массы как источник полезных Омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Благодаря усилению сердца, нормализации обмена веществ и помощи в сжигании лишних жиров повышенные нагрузки не нанесут организму вреда.

В чем польза для детей

Высокое содержание витаминов и минералов в масле оказывает благотворное влияние на растущий организм ребенка. Оно способствует формированию сильного и здорового скелета. Жирные кислоты регулируют обмен веществ, что положительно сказывается на физической активности ребенка. При регулярном употреблении улучшается обучаемость и умение ориентироваться в окружающем пространстве.


Противопоказания: кому и когда нельзя употреблять льняное масло

Продукт не следует принимать при наличии следующих заболеваний:

  • панкреатит;
  • язва желудка;
  • острый холецистит;
  • заболевания кишечника;
  • гормональный дисбаланс;
  • аллергические реакции.

Беременным и кормящим употреблять льняное масло нельзя. Также не следует давать его маленьким детям в возрасте до двух лет. Консультация врача перед приемом данного продукта обязательна, если у человека есть такие заболевания: непроходимость кишечника, сахарный диабет, рак простаты или щитовидной железы, гипогликемия, понос.

О вреде льняного масла можно говорить в том случае, если оно испортилось и приобрело горький вкус. Кроме того, под воздействием высоких температур продукт превращается в яд и употреблять его нельзя.

Взаимодействие с лекарственными средствами

Употребление льняного масла недопустимо во время приема некоторых препаратов:

  • лекарств, разжижающих кровь;
  • препаратов, снижающих давление;
  • гормональных препаратов;
  • некоторых нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • лекарств, регулирующих уровень сахара в крови;
  • противозачаточных средств.

При несоблюдении этих рекомендаций могут возникнуть неблагоприятные реакции со стороны организма.

Как правильно употреблять льняное масло

Как пить льняное масло чтобы получить максимальную пользу? Специалисты рекомендуют принимать его за 15-20 минут до еды. При необходимости можно запить стаканом едва теплой воды. Продукт можно употреблять и в чистом, и в разбавленном виде. Стоит добавлять его в салаты, к гарнирам, соусам. Если вам сложно переносить специфический привкус льняного масла – можно смешивать его с оливковым или подсолнечным.

Можно ли нагревать масло? Термическая обработка приводит к разрушению полезных веществ, поэтому от холодного продукта пользы будет намного больше. Готовить на нем не стоит.

Как употреблять льняное масло? Главное – соблюдать меру. Ежедневно можно принимать не более 2 ст. л. Начинать лучше с 2-3 ч. л. в день, а затем постепенно увеличивать дозировку. Первые результаты будут заметны не сразу, а только когда в организме накопится достаточное количество ценных веществ. Курс приема обычно составляет 2-3 месяца, затем делают перерыв. При необходимости прием льняного масла можно продолжить через две недели.

Пить масло натощак крайне не рекомендуется, так как это приведет к развитию заболеваний поджелудочной железы и желчного пузыря. После приема внутрь натощак происходит выброс желчи, что ухудшает усвоение витаминов и микроэлементов.


Каким вкусом обладает льняное масло и может ли оно горчить

Продукт высокого качества обладает приятным мягким вкусом, напоминающим орех, со сладковато-терпкими нотками. Цвет – золотистый или карамельный. В аромате присутствуют нотки сена. Отсутствие запаха говорит о том, что перед вами рафинированное обработанное масло.

Легкая горчинка во вкусе допустима. Но продукт не должен быть ощутимо горьким. Сильная горечь является признаком неправильного хранения и говорит о том, что масло испортилось.

Как принимать льняное масло во время диеты

Говоря о том, для чего используется льняное масло, нельзя не упомянуть еще одно его полезное свойство - помощь в борьбе с лишним весом. Оно поможет наладить обмен веществ, выведет шлаки и токсины из кишечника, и отобьет желание переедать в вечернее время суток. Также употребление данного продукта стимулирует выработку коллагена и помогает избавиться от целлюлита.

Для похудения льняное масло надо принимать по 1 ст. л. два раза в день:

  • перед завтраком;
  • через 30 минут после ужина.

Начинать прием лучше с 1 ч. л., постепенно увеличивая дозу до 1 ст. л. Длительность курса – 1 месяц.

Как правильно хранить льняное масло

Вскрытую тару необходимо хранить при температуре 5-25 °C не более 60 дней. Можно поместить его на дверцу холодильника, но это не обязательно. Будет достаточно, если плотно закрытая бутылочка с продуктом будет стоять в темном прохладном месте, например, в закрытом шкафу.

Если масло продавалось в пластиковой емкости, лучше перелить его в бутылку из темного стекла с плотно закрывающейся крышкой. Недопустимо оставлять продукт под воздействием ультрафиолета, так как он быстро теряет свои целебные свойства.


Рекомендации эксперта при выборе льняного масла

  • Предпочтение всегда лучше отдавать продукции известных мировых брендов, так как это является гарантией качества и превосходных вкусовых характеристик.
  • При покупке следует выбирать масло, разлитое в стеклянные бутылки. Стекло должно быть темным.
  • На этикетке должно быть написано «Нерафинированное льняное масло» или «Льняное масло холодного отжима».
  • Если на этикетке указано «рафинированное» или «дезодорированное», значит, масло прошло обработку и его состав не такой полезный, как у продукции, изготовленной методом холодного отжима.
  • На дне бутылки с натуральным льняным маслом может присутствовать небольшой темный осадок. Поэтому перед употреблением его стоит взбалтывать.
  • Обязательно нужно обращать внимание на дату производства.

Вывод

Льняное масло – отличная альтернатива подсолнечному. Оно достаточно вкусное и полезное. Применение льняного масла: приготовление салатов и закусок, улучшение состояния здоровья и профилактика различных заболеваний, снижение веса, улучшение состояния кожи и волос. Открытую бутылку с маслом следует хранить в темном прохладном месте не более двух месяцев.