Льняное масло издавна славится целебными свойствами. Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот его широко применяют в косметологии, для похудения и в качестве профилактики различных заболеваний. Продукт, изготовленный путем холодного отжима, является лидером по биологической ценности среди других масел. Из статьи вы узнаете, в чем польза и вред льняного масла, как принимать и хранить его.
Сырьем для производства данного продукта являются семена льна. Производители используют только свежие семена, в ином случае масло получится прогорклым и не будет долго храниться. Влажность просушенного сырья не должна превышать 10 %. Нужно отметить, что лен – капризное растение. Льняные побеги часто болеют и подвержены нападкам вредителей.
Существуют две основные технологии производства льняного масла:
Метод прессования позволяет получить натуральный продукт, в котором сохраняются полезные вещества. Существует две разновидности данной технологии: метод холодного и горячего прессования.
Холодное прессование производится при помощи пресса, сырье обрабатывается при низких температурах. Отсутствие термической обработки позволяет избежать образования вредных веществ, приобретения специфического запаха, окрашивания масла в темный цвет. Единственный недостаток метода – высокая себестоимость и небольшой выход масла.
Этапы производства:
При горячем прессовании сырье проходит обработку паром или обжарку, а затем поступает на пресс. Эта технология позволяет получать больше масла, чем при методе холодного отжима. Но в готовом продукте сохраняются не все витамины и полезные вещества.
Калорийность продукта – 898 ккал на 100 г. Состав и чем полезно льняное масло для организма рассмотрено в таблице.
Состав |
Польза |
Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты |
Оказывают влияние на липидный обмен и состояние кожи. |
Витамины А и Е
|
Благотворно влияют на состояние кожи, волос, ногтей. |
Витамин В |
Нормализует обмен веществ, замедляет старение. |
Калий |
Оказывает благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы и умственную деятельность. |
Йод |
Отвечает за синтез гормонов щитовидной железы. |
Цинк |
Отвечает за рост и регенерацию костной ткани. |
Фосфор |
Принимает участие в формировании костной ткани, способствует усвоению кальция в костях. |
Полезные свойства льняного масла:
Представительниц прекрасного пола привлекают омолаживающие свойства данного продукта. Масло можно использовать для приготовления масок для лица и волос. Также его можно наносить на кожу лица в неразбавленном виде по массажным линиям.
Льняное масло идеально подходит для сухой кожи. Оно восстанавливает естественную защитную пленку кожи, ускоряет регенерацию, насыщает ее витаминами и жирными кислотами. Маски на его основе хорошо подходят для лечения ослабленных секущихся волос.
Масло льна способно нормализовать гормональный фон женщины и стабилизировать соотношение гормонов. Также оно обладает противовоспалительным эффектом и препятствуют развитию заболеваний женских половых органов.
Для чего используют льняное масло представители сильного пола? При регулярном употреблении продукта мужской организм насыщается необходимыми витаминами и минералами. Также он предотвращает возникновение заболеваний предстательной железы и усиливает половую функцию.
Масло принесет пользу людям, занимающимся активными силовыми тренировками. Его следует употреблять при наращивании объемов мышечной массы как источник полезных Омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Благодаря усилению сердца, нормализации обмена веществ и помощи в сжигании лишних жиров повышенные нагрузки не нанесут организму вреда.
Высокое содержание витаминов и минералов в масле оказывает благотворное влияние на растущий организм ребенка. Оно способствует формированию сильного и здорового скелета. Жирные кислоты регулируют обмен веществ, что положительно сказывается на физической активности ребенка. При регулярном употреблении улучшается обучаемость и умение ориентироваться в окружающем пространстве.
Продукт не следует принимать при наличии следующих заболеваний:
Беременным и кормящим употреблять льняное масло нельзя. Также не следует давать его маленьким детям в возрасте до двух лет. Консультация врача перед приемом данного продукта обязательна, если у человека есть такие заболевания: непроходимость кишечника, сахарный диабет, рак простаты или щитовидной железы, гипогликемия, понос.
О вреде льняного масла можно говорить в том случае, если оно испортилось и приобрело горький вкус. Кроме того, под воздействием высоких температур продукт превращается в яд и употреблять его нельзя.
Употребление льняного масла недопустимо во время приема некоторых препаратов:
При несоблюдении этих рекомендаций могут возникнуть неблагоприятные реакции со стороны организма.
Как пить льняное масло чтобы получить максимальную пользу? Специалисты рекомендуют принимать его за 15-20 минут до еды. При необходимости можно запить стаканом едва теплой воды. Продукт можно употреблять и в чистом, и в разбавленном виде. Стоит добавлять его в салаты, к гарнирам, соусам. Если вам сложно переносить специфический привкус льняного масла – можно смешивать его с оливковым или подсолнечным.
Можно ли нагревать масло? Термическая обработка приводит к разрушению полезных веществ, поэтому от холодного продукта пользы будет намного больше. Готовить на нем не стоит.
Как употреблять льняное масло? Главное – соблюдать меру. Ежедневно можно принимать не более 2 ст. л. Начинать лучше с 2-3 ч. л. в день, а затем постепенно увеличивать дозировку. Первые результаты будут заметны не сразу, а только когда в организме накопится достаточное количество ценных веществ. Курс приема обычно составляет 2-3 месяца, затем делают перерыв. При необходимости прием льняного масла можно продолжить через две недели.
Пить масло натощак крайне не рекомендуется, так как это приведет к развитию заболеваний поджелудочной железы и желчного пузыря. После приема внутрь натощак происходит выброс желчи, что ухудшает усвоение витаминов и микроэлементов.
Продукт высокого качества обладает приятным мягким вкусом, напоминающим орех, со сладковато-терпкими нотками. Цвет – золотистый или карамельный. В аромате присутствуют нотки сена. Отсутствие запаха говорит о том, что перед вами рафинированное обработанное масло.
Легкая горчинка во вкусе допустима. Но продукт не должен быть ощутимо горьким. Сильная горечь является признаком неправильного хранения и говорит о том, что масло испортилось.
Говоря о том, для чего используется льняное масло, нельзя не упомянуть еще одно его полезное свойство - помощь в борьбе с лишним весом. Оно поможет наладить обмен веществ, выведет шлаки и токсины из кишечника, и отобьет желание переедать в вечернее время суток. Также употребление данного продукта стимулирует выработку коллагена и помогает избавиться от целлюлита.
Для похудения льняное масло надо принимать по 1 ст. л. два раза в день:
Начинать прием лучше с 1 ч. л., постепенно увеличивая дозу до 1 ст. л. Длительность курса – 1 месяц.
Вскрытую тару необходимо хранить при температуре 5-25 °C не более 60 дней. Можно поместить его на дверцу холодильника, но это не обязательно. Будет достаточно, если плотно закрытая бутылочка с продуктом будет стоять в темном прохладном месте, например, в закрытом шкафу.
Если масло продавалось в пластиковой емкости, лучше перелить его в бутылку из темного стекла с плотно закрывающейся крышкой. Недопустимо оставлять продукт под воздействием ультрафиолета, так как он быстро теряет свои целебные свойства.
Льняное масло – отличная альтернатива подсолнечному. Оно достаточно вкусное и полезное. Применение льняного масла: приготовление салатов и закусок, улучшение состояния здоровья и профилактика различных заболеваний, снижение веса, улучшение состояния кожи и волос. Открытую бутылку с маслом следует хранить в темном прохладном месте не более двух месяцев.