Ореховые масла: какие бывают и в чем их польза
Ореховое масло - уникальный продукт, способный исцелить организм от многих болезней и привести его в тонус. Также его высоко ценят профессиональные кулинары и используют для приготовления изысканных деликатесов. Каждый вид ореховых масел обладает неподражаемым вкусом и ароматом. Большинство производителей используют метод холодного отжима, благодаря которому продукция максимально сохраняет свои полезные свойства.
В каталоге интернет-магазина olivias.ru представлен богатый выбор ореховых масел от известных мировых производителей. Мы сотрудничаем только с проверенными поставщиками, поэтому можем гарантировать высокое качество всей продукции. Оформить покупку можно в любое время суток, товары доставляются во все регионы России.
Важно знать. Ореховые масла обладают уникальным свойством – они усиливают и закрепляют действие медикаментозных препаратов.
Какие бывают ореховые масла
- Масло авокадо. Для его изготовления отбирают зрелые плоды авокадо, затем мякоть отделяют от кожицы и косточек и отжимают под температурным контролем. Масло подходит для жарки благодаря высокому количеству полезных жиров в составе.
- Арахисовое масло. Производится из плодов земляного ореха (арахиса). Нерафинированное масло обладает темно-красным цветом, рафинированное – желтым. Подходит для заправки салатов, приготовления различных блюд, жарки и тушения продуктов.
- Миндальное масло. Производится из сушеного миндаля. Имеет прозрачную консистенцию и желтоватый оттенок. Подходит для заправки салатов, соусов, холодных блюд и закусок. Масло не рекомендуется нагревать.
- Масло фундука. Обладает немного резковатым ореховым вкусом, поэтому его лучше использовать вместе с остальными светлыми маслами, в том числе рафинированным оливковым или подсолнечным. Для жарки оно не подходит.
- Масло грецкого ореха. Изготавливается из сырых и обжаренных орехов. Идеально дополнит любые салаты, соусы, мясные блюда. Не выдерживает высокие температуры.
- Фисташковое масло. Обладает оригинальным ореховым ароматом, пикантным вкусом и необычным цветом – зеленым. Его можно добавлять в соусы и заправлять им макароны, или просто полить им кусочек свежего хлеба.
- Аргановое масло. Изготавливается вручную из плодов аргании, считается одним из самых редких и дорогих в мире. Процесс производства длительный и трудоемкий. Для получения 1,5-2 л арганового масла требуется почти 100 кг плодов. Чаще всего используется в косметологии и кулинарии (в готовые блюда достаточно добавить несколько капель). При термической обработке ухудшаются его органолептические качества.
- Кокосовое масло. Производится из свежей или высушенной мякоти кокоса. Благодаря высокой точке дымления оно является абсолютно безвредным для жарки.
- Масло макадамии. Обладает более нежным вкусом и ароматом по сравнению с другими видами масел. Оптимально сочетается с рыбой и овощами. Для жарки его не рекомендуется использовать.
Самые популярные виды ореховых масел можно приобрести в интернет-магазине olivias.ru. Менеджеры внимательно выслушают пожелания покупателей и помогут им подобрать товары, которые будут максимально соответствовать заявленным пожеланиям. Переходите в каталог и заказывайте оригинальные масла по самым выгодным ценам.
Как производятся ореховые масла
Процесс производства состоит из таких этапов:
- Проверка каждой партии сырья в лаборатории.
- Очищение орехов от скорлупы механическим путем.
- Дробление орехов.
- Отжим полученной массы в гидравлическом прессе.
Нерафинированное ореховое масло выдерживается 5-7 дней для вызревания. Под этим процессом подразумевает выпадение густого осадка. Последний этап производства заключается в фильтрации, в качестве механического фильтра используется специальная бумага или ткань. В дальнейшем масло может быть рафинировано.
Технология холодного отжима не предусматривает использование высоких температур. Благодаря этому обеспечивается сохранность витаминов, полезных жиров и минералов. Именно поэтому полученное таким способом ореховое масло называется «живым».
В чем польза ореховых масел
Масло |
Состав |
Калорийность |
Полезные свойства |
Масло авокадо |
Белки – 0,0 г Жиры – 100,0 г Углеводы - 0,0 г |
884 кКал |
|
Арахисовое |
Белки – 0,0 г Жиры - 99,7 г Углеводы - 0,2 г |
889 кКал |
|
Аргановое |
Белки – 0,0 г Жиры – 133,0 г Углеводы - 0,0 г |
828 кКал |
|
Масло грецкого ореха |
Белки – 0,0 г Жиры – 100,0 г Углеводы - 0,0 г |
884 кКал |
|
Кокосовое |
Белки – 0,0 г Жиры – 99,06 г Углеводы - 0,0 г |
892 кКал |
|
Макадамии |
Белки – 9,2 г Жиры – 74,6 г Углеводы - 10,0 г |
708 кКал |
|
Миндальное |
Белки – 0,0 г Жиры – 100,0 г Углеводы - 0,0 г |
884 кКал |
|
Фисташковое |
Белки – 19,0 г Жиры – 43,0 г Углеводы - 9,0 г |
595 кКал |
|
Масло фундука |
Белки – 0,0 г Жиры – 100,0 г Углеводы - 0,0 г |
884 кКал |
|
Важно знать. Ореховые масла стоит включить в рацион, когда необходимо снизить уровень плохого холестерина в крови. Также они станут превосходным вспомогательным средством при любых кардиологических проблемах.
Показания и противопоказания
Показания:
- сердечно-сосудистые заболевания;
- болезни органов пищеварительной системы, печени и желчного пузыря;
- болезни нервной системы;
- заболевания крови, обусловленные изменением свойств плазмы;
- сахарный диабет;
- воспаления на коже;
- нарушение обмена веществ;
- снижение остроты зрения;
- нарушение функций репродуктивной системы.
Важно знать. Для того чтобы ореховое масло оказало свое целебное действие, его необходимо принимать натощак.
Противопоказания:
- заболевания желудочно-кишечного тракта в острой стадии;
- пониженная кислотность желудка;
- бронхиальная астма;
- гемофилия, плохая свертываемость крови;
- подагра, артрит и артроз;
- индивидуальная непереносимость.
Так как ореховые масла достаточно калорийны, людям с избыточным весом рекомендуется употреблять не более 2 ч. л. в сутки. Беременным женщинам также не следует злоупотреблять данным продуктом. Отложить прием нужно и при повышенной температуре тела.
Можно ли давать ореховые масла детям
Рекомендуемый возраст для ввода в рацион – 2 года. Дозу следует рассчитывать исходя из веса: на 10 кг 1 мл продукта. В 1 ч. л содержится 5 мл. Масло можно давать однократно, до завтрака, добавлять в каши и смузи, салаты. Нагревать его нельзя, это приведет к разрушению полезных веществ. Продукт может присутствовать в рационе неограниченное время. Главное – чтобы у ребенка не возникли аллергические реакции. Для исключения побочных эффектов необходимо посоветоваться с врачом.
Важно знать. Маленькие дети и подростки, употребляющие ореховые масла, лучше учатся и опережают своих сверстников в умственном и физическом развитии.
Если вы предпочитаете включать в свой рацион различные деликатесы – обратите внимание на вяленые помидоры, оливки, каперсы, песто, оливковое и тыквенное масло, бальзамик. Ассортимент, представленный в каталоге, заинтересует даже самого искушенного покупателя.
Особенности хранения
Открытую бутылку с маслом следует хранить на полке холодильника или в прохладном погребе. Емкость должна быть герметично закрыта, так как длительный контакт с воздухом нежелателен. Также следует избегать попадания прямых солнечных лучей и воздействия высоких температур. Для хранения выбирают бутылку с затемненными стеклами.
Рекомендации по использованию
Как использовать ореховое масло? Данный продукт успешно используется в кулинарии и косметологии. Также его принимают внутрь для поддержания ослабленного иммунитета и профилактики различных заболеваний.
Начинать прием орехового масла следует с небольших доз. При этом нужно внимательно наблюдать за реакцией организма. Людям, страдающим хроническими заболеваниями или принимающим какие-либо препараты, стоит заранее проконсультироваться у врача.
Нагревать ореховое масло не следует, так как под воздействием высоких температур оно может изменить вкусовые свойства в худшую сторону. Также вследствие этого разрушаются витамины и полезные микроэлементы.
Важно знать. Лучше вводить в рацион разные масла, а не употреблять одно и то же в течение длительного времени.
У каких масел нейтральный вкус, а у каких – нет
Масло |
Вкус |
Масло авокадо |
Выраженный |
Арахисовое |
Выраженный |
Аргановое |
Выраженный |
Масло грецкого ореха |
Выраженный |
Кокосовое |
Выраженный |
Макадамии |
Нейтральный |
Миндальное |
Выраженный |
Фисташковое |
Выраженный |
Масло фундука |
Выраженный |
Как выбрать масло: советы профессионала
- При покупке лучше отдать предпочтение маслам холодного отжима. Они идеально подходят для использования в кулинарии и для профилактики заболеваний.
- Для ухода за лицом и телом подойдет рафинированное масло.
- Лучше выбирать бутылки небольшого объема, так как после вскрытия и контакта с воздухом срок годности масла резко уменьшается.
- Обязательно нужно изучить состав продукта, указанный на этикетке. Он не должен содержать консервантов, красителей и ароматизаторов.
- Качественное ореховое масло не может стоить дешево. Низкая цена говорит о том, что перед вами низкокачественная подделка.
Выводы
Ореховые масла широко используются для поддержания здоровья в хорошем состоянии и профилактики различных заболеваний, приготовления блюд, омоложения кожи лица и тела. Они являются кладезем полезных веществ. Существуют такие виды ореховых масел: авокадо, арахисовое, аргановое, грецкого ореха, кокосовое, миндальное, макадамии, фисташковое, фундука. Не рекомендуется принимать масло при индивидуальной непереносимости.