Каталог товаров

Состав и полезные свойства масло авокадо, особенности использования, советы профессионала по выбору

Масло из авокадо изготавливается исключительно из спелых плодов. Наиболее распространенный способ производства – холодный отжим, благодаря которому удается сохранить максимум полезных веществ. Готовый продукт обладает ярко выраженным ароматом с ореховыми нотками и приятным вкусом. Его можно употреблять в пищу и использовать в косметологии. Свойства и применение масла авокадо будут подробно рассмотрены в статье.

Авокадовое масло от ведущих мировых производителей можно приобрести в нашем интернет-магазине olivias.ru. Заказы через сайт принимаются круглосуточно. Товары доставляются во все регионы России. Интернет-магазин работает только с надежными поставщиками, качество всей продукции подтверждено международными сертификатами соответствия. Выбрать масло и оформить покупку можно здесь.

Особенности масла авокадо

Масло авокадо является одним из самых экологически чистых. Его получают из мякоти плодов растения, для этого не требуются дополнительные химические фильтрации. Нерафинированное масло обладает светло-зеленым цветом, а рафинированное имеет желтый оттенок и менее выраженный аромат.

Продукт состоит в основном из глицеридов олеиновой кислоты, а также пальмитиновой и линолевой кислот. Содержание витамина D в нем выше, чем в сливочном масле и куриных яйцах. В составе отсутствуют транс-жиры. Прием внутрь следует начинать с 1 ч.л. в сутки. При увеличении дозировки есть риск возникновения диареи.

Важно знать. Аборигены Латинской Америки считали масло авокадо превосходным средством для ухода за кожей, которое способно предохранить ее от вредного воздействия ветра и лучей солнца. Также оно является сильнейшим афродизиаком, возбуждающим страсть.

Несмотря на то, что широкую популярность данный продукт приобрел сравнительно недавно, полезные свойства масло авокадо были известны тысячи лет назад. Исторической родиной авокадо является Мексика и Центральная Америка. В небольших количествах его начали экспортировать в Англию и Испанию в XVI веке. Масштабный экспорт в США и страны Европы начался в 20-х года прошлого столетия.

Полезные свойства

  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, снижение артериального давления и предотвращение образования тромбов. Это полезное свойство масла авокадо обусловлено высоким содержанием калия, витамина Е и С.
  • Помощь в борьбе с раковыми клетками. В составе плодов содержатся полезные жиры, в том числе олеиновая кислота. Включение в рацион продуктов с ее содержанием поможет снизить риск возникновения онкологических заболеваний (в том числе и у пациентов с наследственным фактором).
  • Нормализация веса. Замечено, что люди, регулярно употребляющие авокадо, менее склонны к метаболическому синдрому. А их индекс массы и показатели жировых отложений были значительно ниже. Кроме того, в результате исследований были обнаружены следующие факты: 23 % респондентов отметили чувство насыщения после употребления в пищу авокадо, а 28 % заявили об отсутствии голода в последующие 5 часов.
  • Снижение уровня холестерина до 20 %. Наличие «плохого» холестерина в крови приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, в частности – ишемической болезни сердца. Для нормализации показателей крови в любом возрасте стоит добавить в рацион масло авокадо.
  • Улучшение работы пищеварительной системы. Масло оказывает благотворное воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника, стимулирует желчеотделение и улучшает состав желчи. Также оно надежно защищает желудочно-кишечный тракт от воздействия токсинов, свободных радикалов, тяжелых металлов.
  • Повышение ценности других продуктов. Витамины А, D, Е, К, антиоксиданты и другие питательные вещества являются жирорастворимыми. При добавлении в овощные салаты масла авокадо польза будет огромной, ведь благодаря этому поглощение организмом полезных веществ увеличится от 2 до 15 раз.
  • Снижение риска развития катаракты и дегенерации желтого пятна. Плоды авокадо содержат каротиноиды, лютеин и зеаксантина. Эти вещества предотвращают возникновение болезней зрения в долгосрочной перспективе.
  • Снижение уровня сахара в крови. Продукт характеризуется низким содержанием сахара (1,5 %) и высокой калорийностью. Жирные кислоты помогают снизить уровень сахара и являются превосходными поставщиками энергии для организма.

Кроме того, масло авокадо обладает бактерицидными, антигрибковыми, антивирусными и ранозаживляющими свойствами. Его рекомендуется добавлять в рацион при атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни, анемии, инфаркте, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, желчекаменной болезни, гепатите, холецистите.

Важно знать. Масло авокадо можно использовать для профилактики остеопороза и других заболеваний суставов. Также его рекомендуют употреблять мужчинам для предотвращения развития простатита и аденомы.

Как использовать масло авокадо? Данный продукт широко применяется в кулинарии, народной медицине и косметологии. Представительницам прекрасного пола авокадовое масло помогает поддерживать кожу лица в превосходном состоянии и предотвратить появление морщин.

Состав и калорийность масла авокадо

Состав масла авокадо на 100 г продукта подробно рассмотрен в таблице.

Белки

0,0 г

Жиры

100,0 г

Углеводы

0,0 г

Калорийность

884 ккал

Жирнокислотный состав рассмотрен далее.

Олеиновая кислота

До 80 %

Пальмитиновая кислота

До 32 %

Пальмитолеиновая кислота

До 13 %

Линоленовая кислота

До 5 %

Стеариновая кислота

До 1,5 %

Гликемический индекс – 0.

Инсулиновый индекс – 0.

30 % жиров, входящих в состав масла, приходится на ненасыщенные жирные кислоты, то есть витамин F. По его содержанию этот продукт превосходит рыбий жир в 3 раза.

Важно знать. Жиры, содержащиеся в авокадо, устойчивы к окислению под воздействием тепла, поэтому плод и его масло можно подвергать термической обработке.

Какие витамины содержит масло

В масло авокадо витамины и микроэлементы присутствуют в огромном количестве. Это делает его ценнейшим продуктом для здоровья и превосходной вкусовой добавкой.

Витамины

Содержание, мкг

Витамин А

937,5

Альфа-каротин

5208,3

Бета-каротин

5208,3

Витамин D (кальциферол)

10,4

Витамин E (альфа-токоферол)

15,6

Витамин K (филлохинон)

125

Витамин С (аскорбиновая кислота)

93,8

Витамин В1 (тиамин)

1,6

Витамин В2 (рибофлавин)

1,9

Витамин В3 (ниацин)

20,8

Витамин В4 (холин)

520,8

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

5,2

Витамин В6 (пиридоксин)

2,1

Витамин В7 (биотин)

52,1

Витамин В8 (инозит)

520,8

Витамин В9 (фолиевая кислота)

416,7

Витамин В11 (L-карнитин)

680

Витамин В12 (кобаламин)

3,1

Витамин В13 (оротовая кислота)

312,5

Коэнзим Q10 (убихинон)

31,3

Витамин N (липоевая кислота)

31,3

Витамин U (метилмегионин-сульфоний)

208,3

Витамин А помогает избавиться от воспалений на коже и оказывает антивозрастной эффект, помогает поддерживать зрение в хорошем состоянии. Витамины группы В нормализуют внутриклеточные процессы, повышают тонус кожи и предотвращают фотостарение. Также они обеспечивают нормальную работу внутренних органов, участвуют в обмене веществ, укрепляют кровеносные сосуды, регулируют содержание сахара в крови. Витамин Е замедляет процессы старения и стимулирует выработку коллагена. Витамин С помогает организму бороться с инфекциями, снижает уровень холестерина в крови. Витамин D отвечает за всасывание кальция и фосфора, способствует свертываемости крови и нормализует работу сердца.

Микроэлементы

Содержание, мкг

Кальций

1041,7

Железо

10,4

Йод

156,3

Магний

416,7

Фосфор

833,3

Калий

2604,2

Натрий

1354,2

Цинк

12,5

Медь

1

Марганец

2,1

Селен

72,9

Фтор

4166,7

Хром

52,1

Кремний

31,3

Хлор

3125

Молибден

72,9

Важно знать. Масло авокадо - рекордсмен по содержанию в себе полезных мононенасыщенных жиров (около 70 %), уступая первенство лишь оливковому маслу.

Если вы заботитесь о своем здоровье и стараетесь употреблять только качественные и полезные продукты – вам стоит обратить внимание и на другие растительные масла. В каталоге интернет-магазина olivias.ru можно заказать арахисовое, аргановое, кокосовое, миндальное, фисташковое масло и масло грецкого ореха.

В каких блюдах используется масло авокадо

Масло превосходно дополнит любые овощные салаты, соусы, супы. Оно подчеркнет естественный вкус продуктов и сделает его более насыщенным. Также его можно добавлять в фруктовые салаты, благодаря этому готовое блюдо приобретет приятный вкус и аромат. Еще один вариант применения – добавление в выпечку вместо сливочного масла. Оно обладает необходимой консистенцией и не имеет ярко выраженного вкуса, способного исказить вкусовые характеристики готового блюда.

Масло авокадо устойчиво к нагреванию и не приобретает неприятный «горелый» запах, поэтому его можно использовать для жарки и гриля. Также оно подойдет для маринования мяса и птицы. Вегетарианцы могут заменить этим маслом яйца и муку во время жарки продуктов на сковороде или при запекании в духовке.

Можно ли давать масло авокадо детям

Врачи рекомендуют вводить плоды авокадо и масло из него в рацион ребенка, которому уже исполнилось 3-5 лет. Но некоторые мамочки начинают добавлять его в первый прикорм грудничкам уже в возрасте 5-6 месяцев. Это обусловлено тем, что авокадо – диетический продукт, который легко усваивается и обладает мягким вкусом. Но нужно учитывать, что ранний ввод в рацион возможет только при условии, что малыш находится на грудном вскармливании, у него нет аллергии на другие продукты и отсутствуют проблемы с пищеварением.

Начинать следует с половины чайной ложки масла. Затем делают перерыв на 2-3 дня, в течение которых наблюдают за состоянием ребенка. В это время нельзя вводить в рацион другие новые продукты, иначе если появится аллергическая реакция – будет сложно понять ее причину. Даже если аллергия не возникнет, давать малышу маслу нужно не чаще 2-3 раз в неделю.

Использование в косметологии

Авокадовое масло в косметологии считается базовым, производители активно используют его для создания уходовой косметики. Оно эффективно питает кожу жирными кислотами и микроэлементами, держит ее в тонусе и восполняет нехватку влаги. Его можно наносить на кожу лица, тела и на зону под глаза вместо крема. Также масло прекрасно подходит ухода за волосами, оно устраняет их ломкость, стимулирует рост и придает ухоженный вид. Еще один вариант применения – уход за ногтями и кутикулами.

Масло наносят на кожу тонким слоем и аккуратно втирают. При этом не образуется неприятная жирная пленка. Продукт используют не только в чистом виде, но и в составе восстанавливающих масок, скрабов, очищающих лосьонов.

Важно знать. Авокадовое масло можно оставлять на всю ночь для получения максимального эффекта. Утром лицо нужно ополоснуть водой комфортной температуры.

Для ухода за кожей также превосходно подходит оливковое масло. В каталоге вы найдете большой выбор продукции престижных мировых брендов. Страна-производитель: Греция, Испания, Италия, Португалия, Франция. Стоимость товаров приятно удивит вас.

Правила хранения масла авокадо

Благодаря высокому содержанию устойчивой к окислению олеиновой кислоты продукт долго не портится. Запечатанную бутылку следует хранить в холодильнике или в прохладном темном месте в течение 6-9 месяцев при температуре не более +15 °C.

Рекомендуемый срок хранения открытой бутылки с маслом – не более 1 месяца. После каждого использования бутылку необходимо плотно закрывать крышкой и обязательно ставить в холодильник. Во время хранения масла в холодильнике в нем может образовываться легкий хлопьевидный осадок. Это нормальное явление, которого не нужно пугаться.

Противопоказания для употребления масла авокадо

У некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция на данный продукт. Поэтому перед первым использованием необходимо нанести немного масла на незаметный участок тела и наблюдать за ним в течение 24 часов. При отсутствии покраснений его можно смело наносить и на другие участки. Но при этом следует избегать воспаленных и раздраженных мест.

Как выбрать масло авокадо: советы профессионала

Масло необходимо выбирать с учетом целей, для которых оно будет использоваться. В продаже можно найти два вида масла:

  • нерафинированное холодного отжима. Обладает насыщенным ароматом и густой консистенцией. Богато витаминами, антиоксидантами, минеральными веществами. В процессе производства не подвергается нагреванию;
  • рафинированное. Имеет более мягкий запах. Из-за воздействия высоких температур во время изготовления теряет часть своих ценных свойств.

Для употребления в пищу лучше выбрать нерафинированное масло, так как оно принесет организму максимальную пользу. А для ухода за кожей и волосами больше подойдет рафинированный продукт.

Выводы

Масло авокадо – это ценный продукт, употребление которого поможет предотвратить развитие различных заболеваний и замедлит процесс старения организма. Также оно благоприятно влияет на состояние кожи и волос, придавая им здоровый и ухоженный вид. Противопоказанием для использования является только наличие аллергии. Для повседневного употребления лучше выбрать нерафинированное масло, а для внешнего использования – рафинированное.


Ингредиенты:
Список ингредиентов